tips bisnis iswatun khasanah desa ringintunggal

5 Tips Bisnis Ibu Iswatun dari Desa Ringintunggal

Siapakah Ibu Iswatun? Beliau adalah Warga Desa Ringintunggal dari RT. 2 RW. 1, Istri dari Bapak Nur Rohmat.

Saat ini aktif dalam Bisnis Batik, baik dalam produksi kain Batik Bojonegoro dan Wisata Edukasi Batik Bojonegoro.

tips bisnis iswatun khasanah desa ringintunggal

Walaupun semuanya dikerjakan dari Desa, produk-produknya sudah pernah dikirim ke berbagai wilayah Indonesia.

Dan tahun kemaren, Wisata Edukasi Batik Bojonegoro yang dikelola mendapatkan bantuan dari ExxonMobil Cepu Limited.

Jadi, mau tau tips untuk memulai sebuah usaha dari Ibu Iswatun? Yuuuk… Ikuti…

1. Ketahui Potensimu! Jati Diri dan Keberuntungan itu Penting

Pengusaha pemula umumnya sangat bingung dalam menentukan produknya apa. Mau jualan produk atau jasa?

Karena kelamaan mikir, ya udah gak jadi-jadi deh mulai usahanya.

Kalau Ibu Iswatun gimana? Semuanya dicoba dan dicoba, sampai akhirnya ketemu deh “Batik”.

Ayo dicoba dulu deh, apapun yang bisa dilakukan langsung lakukan sekarang.

2. Lebih Baik Melangkah! Mulai lah dari Langkah Kecil

Setelah menemukan produk Batik sebagai bisnis yang dijalani, apa yang dilakukan Ibu Iswatun?

Ya langsung melangkah, walaupun dengan langkah kecil.

Awal mula cuma produksi satu atau produk kain saja, terus dipromosikan ke tetangga dekat dulu.

Terus saja begitu, sampai mulai berani stock kain agak banyak dikit setelah tau pangsa pasar batik ternyata lumayan bagus.

Yang terpenting bukan seberapa bagus konsep bisnis, proposal usaha, potensi keuntungan, BUKAN!

Yang terpenting kamu segera melangkah dan mencoba. Masalah rintangan yang akan menghampiri?

Dinikmati saja lah… Hehehe…

Baca jugaBegini Suasana Kampanye Calon Kepala Desa Ringintunggal

3. Kuatkan di Offline, Promosikan di Online

Jaman sudah berubah. Semuanya sekarang serba online, termasuk pola jualan dan bisnis.

Kalau mau mendapatkan pelanggan dari seluruh Indonesia, cara satu-satunya ya jualan online.

Kamu bisa jualan lewat media sosial seperti Facebook dan Instagram. Kamu bisa jualan lewat market place seperti Shopee, Tokopedia, Bukalapak, dll.

Atau kamu tinggal update status aja lewat status Whatsapp-mu.Gampang kan?

Sekarang tidak punya modal dan tidak punya barang pun bisa jualan, ada sistem dropship sama reseller.

Nulisnya sudah bener kan ya? Wkwkwk…

Jadi sangat-sangatlah merugi kalau kamu tidak mencoba berbisnis mulai sekarang. Tapi khusus yang ingin jadi produsen, pesan saya cuma satu.

Ingat!!! Kuatkan dulu kapasitas produksi barangmu, sebelum di online kan.

Pelanggan sekarang mau semua serba cepat, bayar sekarang harus kirim sekarang. Begitu… Paham kan ya?

4. Buat Tim Keren, Biar Gak Jadi Superman.

Kebanyakan pebisnis online yang sudah mencicipi manisnya duit. Selalu ingin melakukan semuanya sendiri, kayak SUPERMAN.

Produksi Sendiri, Packing Sendiri, sampai Ngirim Barang Sendiri. Bagus sih…

Keuntungannya bisa buat sendiri. Wkwkwk…

Tapi dijamin, Capek!!!

Tapi kalau kamu mau bisnismu membesar, bukan cuma buat uang tambahan. Ya harus mulai memikirnya membuat TIM.

Yang nanti bisa mengisi tugas-tugas yang selama ini kamu lakukan sendiri. Serius deh, walaupun untung semakin kecil.

Tapi body semakin sehat, wkwkwk…

Sumpah! Capek lo kalau semuanya kita lakukan sendiri. Tapi kalau buat pemula boleh lah boleh.

5. SISTEM! Auto Pilotnya Bisnis.

Ini nih, inti dari segala inti. Core of the core. Wkwkwk…

Setelah produk yang sesuai jati diri dan keberuntungamu ketemu. Setelah produkmu kuat di offline dan aktif di online. Setelah tim yang keren kamu bentuk.

Terakhir yang harus kamu lakukan adalah membuat SISTEM.

Sistem yang mengatus jalannya produksi hingga penjualan. Mulai dari menentukan tugas-tugas sesuai profesinya.

Mulai dari menentukan standar-standar operasional kerja. Mulai dari menentukan upah kerja dan bonus-bonusnya.

Pokoknya dari hulu sampai hilir ditentukan semuanya.

Kenapa begitu? Kenapa Sistem ini penting? Why? Why? Why? Wkwkwkwk…

Mau tau aja atau mau tau banget? Kalau sistem ini terbentuk, ekosistem dalam usaha akan terbentuk.

Semua orang tau tugas dan pekerjaan yang harus dilakukan. TANPA harus dikomando.

Naaaaaahhhhh….

Kalau sudah begini, kita sebagai Pemilik Usaha tinggal duduk manis. Tiap bulan tinggal panen untung. Hahahahaha…

Gak harus ngantor tiap hari dan gak harus turun tangan terus.

Sebagai owner, kalau sistem sudah berjalan dengan baik. Tinggal kita buat bisnis baru dan bikin sistem baru. Terus panen lagi deh… Enaaaaaakkk…

Update Berita dan Informasi di Website BPD Desa Ringintunggal

Penutup

Tips yang saya bagikan ini belum semuanya saya gunakan. Namun ini lah gambaran yang ingin saya capai.

Jadi buat temen-temen yang ingin belajar bisnis. Ayok sharing bareng-bareng.

Saya juga masih banyak sekali kekurangan dalam mengelola bisnis batik dan wisata edukasi.

Terima kasih. Semangat ya Bisnisnya…

Jangan lupa share ya?

Belum Ada Rating.

Bantu Kami Menjadi Lebih Baik. Berikan Rating Pada Kami :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *